Dans une étude publiée dans la revue médicale Neuropsychiatric Disease and Treatment, des chercheurs de l'Université Harvard et de la compagnie Mars Incorporated, ont démontré que des composés naturels du cacao, les flavonoïdes, peuvent améliorer à long terme la circulation sanguine dans le cerveau et ainsi atténuer le potentiel des dommages d'un accident vasculaire cérébral ou ralentir la progression de la démence.
Les chercheurs ont recruté 34 participants en bonne santé, âgés de 59 à 83 ans, qui prenaient régulièrement un breuvage au chocolat formulé pour être riche en flavonoïdes.
Après une semaine, le flux sanguin avait augmenté de 8% et, après deux semaines, de 10%. Cette recherche démontre les bienfaits à court et long termes du cacao, d'une façon qui surpasse les recherches précédentes ayant attiré l'attention des média récemment, disent les chercheurs. Puisque la circulation sanguine ralentit naturellement avec l'âge, la consommation d'aliments riches en flavonoïdes du cacao pourrait ralentir le déclin du flux sanguin, protégeant ainsi de la démence reliée à l'âge, disent-ils.
Après une semaine, le flux sanguin avait augmenté de 8% et, après deux semaines, de 10%. Cette recherche démontre les bienfaits à court et long termes du cacao, d'une façon qui surpasse les recherches précédentes ayant attiré l'attention des média récemment, disent les chercheurs. Puisque la circulation sanguine ralentit naturellement avec l'âge, la consommation d'aliments riches en flavonoïdes du cacao pourrait ralentir le déclin du flux sanguin, protégeant ainsi de la démence reliée à l'âge, disent-ils.
Etudes antérieures
Notons qu'une étude très similaire avait déjà été publiée en 2000 par Mars Inc. et deux chercheurs de l'Université de Californie. Ils arrivèrent aux mêmes résultats.
Plus récemment, d'autres scientifiques avaient également démontré les bienfaits du chocolat noir. Leur expérience avait duré deux semaines au cours desquelles 21 volontaires avaient mangé quotidiennement 46 grammes de chocolat noir. 11 d'entre eux avaient reçu du chocolat riche en flavonoïdes, les 10 autres du chocolat pauvre en flavonoïdes.
Dans le numéro de juin 2004 du Journal of the American College of Nutrition, la physiologiste Mary Engler de l'Université de Californie (UCSF) avaient expliqué qu'"Il est probable que les taux élevés d'épicatéchine dans le sang déclenchent la libération de substances actives qui dilatent les vaisseaux, ou favorisent l'afflux de sang dans les Artères [...] A ce jour, c'est le plus long essai clinique montrant une amélioration de la fonction des vaisseaux sanguins par une consommation quotidienne de chocolat noir riche en flavonoïdes sur une période prolongée".
Notons que depuis les années 1990, des chercheurs travaillant pour Marc Inc. étudient les moyens de protéger les cacaoyers (ou cacaotiers) contre les maladies résistantes et la peste.
Les flavonoïdes
On sait depuis longtemps que les flavonoïdes ont des propriétés antioxydantes et sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire. En effet, ils diminuent l'oxydation du mauvais cholestérol (des lipides qui ont tendance à se déposer à l'intérieur des artères), limitent l'apparition de caillots dans le sang en inhibant l'agrégation des plaquettes, etc.
Pour plus d'information, consultez également l'article Flavonoïdes du cacao et santé et sur ce blog l'article Le sexe ou le chocolat ? Tout dépend du sexe !
Feel good......
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