samedi 8 août 2009

Les produits "bio" bons pour la santé ? Bof !

Le magazine "The Lancet" vient de publier une étude réalisée par des chercheurs de la London School of Tropical Medicine and Hygiene (LSHTM) dans laquelle ils concluent que les produits "bio" ne sont pas plus sains que les aliments ordinaires, leur apport nutritionnel étant assez similaire. Mais la qualité des preuves rassemblées pour aboutir à cette conclusion est cependant assez faible, fait remarquer l'éditeur. L'optimisme reste donc permis...
Le label "Bio"
Rappelons qu'un produit labellisé "bio" garantit qu'il a été produit, conservé et transformé sur le territoire de l'Union européenne sans addition de produits chimiques de synthèse (engrais solubles, pesticides, herbicides, hormones, colorants chimiques, arômes artificiels, émulsifiants, exhausteurs de goût, etc). Cela concerne les produits agricoles non transformés (céréales, légumes, agrumes, fruits, etc) et transformés (sirops, pâtes, biscuits, plats préparés, etc) ainsi que les produits animaux (viandes, lait, oeuf, etc).
Le but de ce label n'est pas de produire des aliments sains et équilibrés mais de protéger l'environnement et la santé des êtres humains comme des animaux. Bien entendu, si la nourriture garantit la sécurité sanitaire tout en étant saine, c'est tout bénéfice pour le producteur et pour le consommateur.
Ceci dit, jusqu'en 2007, tout produit ayant plus de 95% d'ingrédients biologiques pouvait être certifié du label officiel "Agriculture Biologique" émis par le ministère de l'Agriculture.
Rappelons qu'en Angleterre, le "bio" s'appelle "organic". En Allemagne, au Danemark, en Espagne et en Suède ils ont choisi l'équivalent du terme "écologique". Dans les autres Etats membres européens, ils utilisent l'équivalent du terme "biologique".
Dans tous les cas, le produit "bio" doit afficher la mention « Agriculture biologique - système de contrôle CE » accompagné du logo Européen sur l'emballage.

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