dimanche 2 septembre 2012

Pamplemousse et médicament : un mélange déconseillé

Cela fait des années que l'on sait que la consommation d'agrumes avec certains médicaments peut provoquer des effets secondaires dangereux. Une nouvelle étude le confirme.
Selon le magazine scientifique Prescrire, la consommation de pamplemousse "au cours d'un traitement médicamenteux" est fortement déconseillée en raison d'interactions possibles avec des "dizaines de médicaments".
D'après certaines hypothèses, le pamplemousse réduirait le pouvoir actif des médicaments (inhibition des enzymes), conduisant à des risques de surdosage. Plus rarement, au contraire, on observe une diminution de la concentration de substances médicamenteuses dans le sang, ce qui nuit à l'efficacité du produit.
Les rares observations publiées en détail font souvent état de troubles graves : rhabdomyolyse (destruction musculaire), insuffisance rénale aiguë, tremblements invalidants, chocs hémorragiques, avec parfois une évolution mortelle.
Des dizaines de médicaments sont concernés par ces possibles interactions avec l'agrume. Parmi ceux-ci : les statines contre le cholestérol, les benzodiazépines (tranquillisants et somnifères), les immunodépresseurs (inhibiteur du système immunitaire), les antirétroviraux ou encore les inhibiteurs calciques, substances utilisées pour traiter des troubles cardiaques. "La gravité des quelques observations publiées est à elle seule une bonne raison de ne pas consommer du pamplemousse, notamment du jus de pamplemousse, au cours d'un traitement médicamenteux", juge la revue dans un communiqué.
Selon cette étude, "il n’est pas exclu que d’autres jus, notamment le jus d’orange, exposent également à ces risques d’effets indésirables".
Précisons que les interactions avec les aliments, lorsqu'elles existent, sont toutefois clairement indiquées dans les notices des médicaments en question. Celles-ci mentionnent les aliments à éviter et la nature du risque encouru.

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire