Deux entreprises flamandes ont annoncé leur intention de fabriquer du saucisson d’Ardenne à grande échelle.
Cette nouvelle a fait scandale auprès des artisans-charcutiers wallons. En effet, le "saucisson d’Ardenne" est un produit local protégé. Selon Philippe Bouillon, président des bouchers et charcutiers de la province de Luxembourg "historiquement, nous estimons que le saucisson d’Ardenne doit être produit en Ardenne, sur la même zone d’appellation que le jambon d’Ardenne puisque ce sont des productions qui sont historiquement liées. Cette zone comprend l’ensemble de la province de Luxembourg et les cantons limitrophes de la province de Liège et de Namur."
Toute délocalisation de sa fabrication interdit donc au producteur de tirer profit de l’appellation certifiée "saucisson d’Ardenne".
Ce greffe sur ce problème de label, une question économique. Outre qu’il s’agit d’un produit du terroir, sa commercialisation en Ardenne doit être durable et garantie afin d'assurer la pérénité de l’emploi dans la zone de production. C’est aussi une manière de reconnaître le savoir-faire des artisans qui ont investi du temps et de l'argent pour produire ce type de saucisson dont la recette remonte parfois au début du siècle dernier.
Pour le gouvernement wallon cette attaque flamande devant le conseil d’Etat est une imposture. Il est inacceptable que des entreprises délocalisées essayent de briser l’image de marque d’un produit du terroir et cassent les prix avec un produit bas de gamme.
Face à cette attaque anti-commerciale aux relents communautaires, le gouvernement wallon a décidé de défendre les intérêts des artisans wallons et son produit du terroir devant la Justice.
Toute délocalisation de sa fabrication interdit donc au producteur de tirer profit de l’appellation certifiée "saucisson d’Ardenne".
Ce greffe sur ce problème de label, une question économique. Outre qu’il s’agit d’un produit du terroir, sa commercialisation en Ardenne doit être durable et garantie afin d'assurer la pérénité de l’emploi dans la zone de production. C’est aussi une manière de reconnaître le savoir-faire des artisans qui ont investi du temps et de l'argent pour produire ce type de saucisson dont la recette remonte parfois au début du siècle dernier.
Pour le gouvernement wallon cette attaque flamande devant le conseil d’Etat est une imposture. Il est inacceptable que des entreprises délocalisées essayent de briser l’image de marque d’un produit du terroir et cassent les prix avec un produit bas de gamme.
Face à cette attaque anti-commerciale aux relents communautaires, le gouvernement wallon a décidé de défendre les intérêts des artisans wallons et son produit du terroir devant la Justice.
Le saucisson d'Ardenne
Sans être rare, le produit n'est pas courant car il est fabriqué artisanalement selon des recettes locales tenues secrètes mais dont la base est commune : viande pur porc, fumé au bois de hêtre et de chêne, salaison, etc.
Il existe un saucisson d'Ardenne avec et sans ail, plus ou moins épicé, parfois piquant, au miel, blanchi ou non, plus ou moins sec, avec ou sans conservateur, etc. Il est proposé en différentes tailles : saucisson, pipe, collier,... L'enveloppe est le plus souvent naturelle (en boyau), parfois synthétique (en collagène comestible).
En principe vous pouvez acheter du saucisson d'Ardenne chez tout bon charcutier ardennais et dans les supermarchés de Wallonie (qui vendent généralement du Marcassou dont l'entreprise est située à Champlon), ainsi que chez les charcutiers d'Aubel, Bastogne, Bouillon, Han sur Lesse, La Roche en Ardenne, Nassogne et Rochefort notamment.
Un saucisson avec conservateur (nitrite de sodium) se conserve 5 mois sous vide, de 1 à 3 mois au frigo et environ 3 semaines dans une cuisine à 18-20°C.
Produits assimilés
Notons qu'il existe également un saucisson Gaumais et un soi-disant saucisson d'Ardenne fabriqué au Grand-Duché de Luxembourg. Ces saucissons ne sont toutefois pas estampillés du label wallon.
Il en est de même des appellations "saucisson des Ardennes" ou "saucisson d'Ardennes" (avec s). Il s'agit de produits non labellisés, souvent français, contenant parfois jusqu'à 35% de graisse et autre chose que de la viande de porc (boeuf, sanglier, abats, fruits, aliment de remplissage, etc). Leur enveloppe peut être naturelle mais parfois syntétique et non comestible (en cellulose).
Faites le bon choix et bon appétit !
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